dimanche 18 avril 2010

Gelée de piments épicée

Ma collègue Lucie m'a fait un petit cadeau cette semaine en m'apportant un pot masson (format 125 ml ) de gelée de piment épicée.
Honnnn que c'est bon !
Une bouchée sucrée dans laquelle vient se loger la saveur épicée du jalapino ... mium

Idéale pour manger avec un fromage, sur un craquelin tartiné de fromage à la crême, ...

La gelée sera de la couleur de la sorte de piment que vous prendrez.
Pour ma part, j'ai gouté à celle aux piments oranges et c'est aussi beau que bon.

Voici la recette originale mais ouff ca fait une méchante grosse quantité donc je serais portée à diviser la recette en 2.

Pour la conservation : petits pots masson de 125 ml stérilisés
Se conservent un an non ouvert ou une dixaine de jours au refrigerateur une fois entamé.

1 1/2 T Poivrons verts, rouges ou oranges hachés menus
1/4 T piments jalapino hachés menus en conserve ( attention à leur manipulation !!! trèèèès corsé ). Si vous aimez une saveur plus épicée, augmentez légèrement la quantité.
1 1/2 T vinaigre blanc
6 1/2 sucre
6 Oz pectine liquide

Colorant alimentaire pour rehausser la couleur de la préparation ( facultatif )

Mettre les poivrons et le vinaigre dans le mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Verser ke tout dans un grand faitout.
Ajouter le sucre.
Chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes. ( ce temps est extrêmement important pour la texture de la gelée. Pas plus pas moins de temps que celui donné )
Incorporer la pectine en remuant.
Porter de nouveau à grande ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 1 minute ( idem pour ce temps = pas plus pas moins )
Retirer du feu.
Ecumer la mousse.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si désiré.
Verser la gelée dans les bocaux préalablement stérilisés en arrêtant à 1/4 po du haut et ensuite fermer les couvercles.
Pour éviter les pertes, on peut ébouillanter les bocaux remplis durant 5 minutes


Valeur alimentaire :
30 ml ( 2CS ) = 107 cal
28 gr glucides

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