samedi 18 février 2012

Caramel dur écossais

Ce n'est pas un secret, j'ai le bec sucré.
Je suis tombée récemment sur la recette d'un caramel dur écossais qui goute pareil que ceux que je mangeais dans mon enfance.
Il est vraiment succulent et très facile à faire.

Prépartion : 10 min
Cuisson : 20 min
Attente : 3h

Donne 30 caramels

Ingrédients :

- 180 ml (3/4T ) cassonade
- 60 ml ( 1/4 T ) sucre
- 45 ml ( 3 CS ) sirop de mais
- 60 ml ( 1/4 T ) scotch
- 125 ml ( 1/2 T ) crème 35 %
- 125 ml ( 1/2 T ) beurre non salé
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 C Thé ) extrait de vanille

Préparation :

 - Tapisser un moule de 9 x 5 po d'une feuille de papier parchemin beurrée.
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille.
- Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 121 C
( 255 F )

- Retirer du feu et  incorporer la vaille
- Verser dans le moule et laisser refroidir 3 heures. Démouler et couper en carrés.
- Conserver au frigo dans un contenant hermétique - chaque étage superposé entre des feuilles de papier parchemin.

Rem :

Si de la cristallisation se dépose sur les parois de la casserole durant la cuisson, tremper un pinceau dans un peu d'eau et venir frotter les cristallisations pour les dissoudre.





D'après une recette de Ricardo ...

1 commentaire:

Francofun a dit…

Hummmmmmmmm... tu me donnes le goût d'essayer!

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