lundi 12 novembre 2012

Recette de cougnou ( à la machine à pain )


Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël..
Le cougnou est un pain brioché dont La forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté.
Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes.
Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre.
Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël
On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provincesde la Belgique.



Maintenant que l'historique du cougnou n'a plus de secret pour vous amies lectrices québecoises, je vous propose la recette de ce succulent pain brioché moelleux et sucré pour vos brunch de Noel ou pour n'importe quel déjeuner de dimanche froid en hiver ...
Un morceau de cette brioche accompagné d'un chocolat chaud en regardant les flocons de neige tomber dehors ... rien de plus réconfortant ;-))

Bon je dis à la machine à pain mais il faudra quand même mettre la main à la pâte mesdames ...


1/3 Tasse d'eau tiède ( 110 F )
3 gros oeufs
1/2 Tasse beurre non salé fondu
2 C thé essence de vanille
4 C soupe de lait concentré sucré ( avec le reste de la boite faite un bon caramel )
1/4 Tasse amandes moulues et passées dans un tamis pour enlever les grumeaux
1/2 c the sel
2 1/2 Tasse farine tout usage
2 1/2 c thé levure pour robot boulanger

Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 C thé lait  + 1 C the sucre

Placer tous les ingrédients dans le robot sauf ceux de la dorure
Régler le robot à dough ( pâte ) - rester attentif au début du cycle car la pâte étant très molle au départ, la farine risque de rester collée sur les bords. Il faut donc l'aider un peu en raclant les bords petit à petit.
Une fois le cycle de pâte terminé, dégonfler la pâte sur une surface légèrement huilée.
Former un ovale, couvrir l'un linge propre et laisser reposer 10 minutes
Ensuite dégonfler une nouvelle fois et diviser la pâte en 3 morceaux pour créer la forme de cougnou.
Vous pouvez aussi lui donner une autre forme et coupant la pâte en 3 parts égales et en formant 3 cordons que vous tresserez.
Mettre la forme obtenue sur une plaque à biscuit, couvrir et laisser gonfler 30 minutes
Badigeonner avec la dorure et cuire au four à 350 F durant 35 minutes.

Une variante de cette recette est d'inclure des raisins secs ou des pépites de chocolat à la recette.
On peut également incruster des gros grains de sucre sur le dessus.

J'ai trouvé une recette assez similaire pour la réaliser sans machine à pain mais je ne l'ai pas testée
ICI

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Alors bon appetit et bon hiver ;-)))

1 commentaire:

Magali a dit…

Miam, ça donne envie!!!

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